Drive By Download

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Drive By Download

Post by Surabigaul™ on Mon Dec 03, 2007 8:38 pm

Benteng Maginot adalah suatu sistem pertahanan Perancis pada tahun 1940-an yang tersebar di sepanjang perbatasannya dengan Jerman dan Italia. Benteng ini memiliki kemampuan pertahanan yang sangat kuat dan dibangun berdasarkan pengalaman perang defensif Perang Dunia I. Tetapi sejarah membuktikan bahwa pada Perang Dunia II, pasukan Jerman tidak bodoh dengan menyerang Perancis melalui perbatasannya sehingga harus menghadapi benteng Maginot ini, tetapi malahan menyerang Perancis melalui Belgia dan Belanda menembus hutan Ardennes dan sampai di Utara Perancis dan akhirnya seperti kita ketahui Jerman berhasil menaklukkan Perancis.

Hal yang mirip terjadi pada pertempuran di dunia IT hari ini. Para administrator mailserver yang pada mulanya memperbolehkan lampiran apapun melewati server dan tiba di mail client pengguna email. Tetapi karena pembuat virus memanfaatkan lampiran email sebagai sarana untuk menyebarkan dirinya dan beberapa bahkan melakukan rekayasa sosial dengan memalsukan diri sebagai lampiran yang tidak berbahaya seperti .txt atau .jpg maka akhirnya para administrator mailserver juga melakukan blok pada lampiran-lampiran berbahaya dan hanya membolehkan beberapa lampiran lewat seperti .zip dan .rar. Tetapi menilik perkembangan terakhir dimana pembuat virus juga mulai menggunakan lampiran .zip dan .rar, bahkan perkembangan terakhir yang cukup mengejutkan dimana lampiran yang tidak berbahaya seperti .pdf pun menjadi lampiran yang berbahaya karena virus memanfaatkan celah keamanan pada Adobe Acrobat yang terbaru sehingga dapat menembus pertahanan OS dan melumpuhkan firewall Microsoft maka banyak administrator mengambil jalan pintas. BLOK semua lampiran. Walaupun secara tidak langsung hal ini menurunkan derajat dimana menerima email mirip dengan menerima SMS, tetapi hal ini dipercaya dapat memberikan keamanan bagi pengguna akhir yang memang menjadi incaran para pembuat virus guna menyebarkan dirinya. Apakah hal ini berhasil mengamankan penerima email 100 % dari serangan virus ? Ibarat Benteng Maginot, para pembuat virus pada mulanya tidak berdaya menghadapi bloking ini, tetapi ibarat tentara Jerman yang tidak bodoh untuk berhadapan langsung, para pembuat virus jugatidak kalah cerdik dan akhir-akhir ini berhasil menemukan cara untuk mengatasi pengamanan no attachment yang diterapkan oleh administrator mailserver yang radikal ini. Bagaimana caranya ? Jawabannya adalah “Drive by Download”.

Dalam papernya “The Ghost in The Browser”, team Google memberikan informasi yang sangat mengejutkan bahwa lebih dari 10 % website yang ada di internet mengandung malware yang ditujukan untuk menginfeksi pengunjung yang datang ke website tersebut. Dengan kata lain, setiap 10 website yang anda kunjungi ada 1 yang mengandung malware berbahaya yang siap menerkam saat anda mengunjungi website tersebut, sebagai contoh adalah website yang menawarkan konten pornografi dan website crack. Anda jangan lega dulu jika tidak suka dengan pornografi dan crack, karena website umum juga ternyata banyak yang mengandung malware dan penyebabnya adalah banner-banner pertukaran iklan pada website “lurus” tersebut ataupun website yang memang berhasil ditembus dan dikuasai oleh hacker jahat. Apakah hanya begitu saja ? Menunggu korban tidak berdosa datang ke website tentu tidak efektif dan harus ada umpannya. Bagaimana para pembuat virus menggiring korbannya untuk mengunjungi website ini sehingga menjadi korban Drive by Download ?

Jawabannya adalah perkembangan dari virus W32/Luder atau dikenal juga dengan nama W32/Drev. Jika virus Luder akan datang dengan lampiran “postcard.exe” pada email dan kemungkinan besar akan berhasil di blok oleh mailserver yang menolak lampiran, sudah lampiran, .exe lagi (ibarat manusia, dosanya bertumpuk tapi mau masuk surga, mana mungkin dikasih lewat :P). Namun virus yang baru ini tidak mengandung lampiran dan akan datang sebagai email biasa sehingga tentunya tidak ada yang bisa diblok oleh mailserver. (Lihat gambar 1)



Gambar 1, Email virus baru yang memanfaatkan fitur Drive by Download untuk menyebarkan dirinya

Tampilan Rekayasa Sosial yang canggih

Virus yang datang dalam lampiran postcard.exe sebenarnya merupakan varian baru dari Luder karena memiliki tampilan yang lebih canggih dan meyakinkan. Virus ini akan merekayasa dirinya seakan-akan anda mendapatkan kartu ucapan, sebagai contohnya adalah yang diterima Vaksincom “seakan-akan” ada kartu ucapan yang dikirimkan melalui Hallmark www.hallmark. com. Baik bagian pengirim “From” dipalsukan dari E-cards@hallmark. com dan tampilan body email juga sangat meyakinkan kecuali salah eja “recieved” yang harusnya “received” (yang dalam waktu singkat diperbaiki oleh pembuat virus pada varian berikutnya yang bahkan datang tanpa memanfaatkan tampilan logo macam-macam dan hanya plain text saja, dengan memalsukan email dari greetings.com, domain yang juga dimiliki oleh Hallmark). Selain itu, perbedaan utama adalah link untuk melihat kartu ucapan “To see it, click here” yang dipalsukan. Link tersebut tidak terlihat, kecuali di klik atau di lihat propertynya. Disini terlihat bahwa link tersebut mengarahkan download pada IP lain http://195.199. 145.57 diluar hallmark dan jika link ini di klik, maka akan memicu download file dengan nama “postcard.exe” (lihat gambar 2).



Gambar 2, Link download kartu ucapan yang memicu download virus dengan nama file “postcard.exe”.

Guna memastikan bahwa Postcard.exe adalah virus, maka penulis melakukan scan dengan Norman Virus Control dan hasilnya adalah Norman Virus Control dengan teknologi Sandboxnya mampu mendeteksi file tersebut sebagai virus W32/Hidewindows. C.dropper. (lihat gambar 3)



Gambar 3, Norman mendeteksi file “postcard.exe” sebagai virus dengan nama W32/Hidewindows. C.dropper.

Dari penelusuran di atas, pembaca tentunya dapat mengambil kesimpulan bahwa para pembuat virus sekarang tidak kalah pintar dengan tentara Jerman yang dulu menyerang Perancis di tahun 1940. Daripada berhadapan langsung dengan pertahanan benteng Maginot yang sudah siap menghadapi serangan, Jerman memilih menyerang Perancis dari Belgia dan Belanda yang tidak memiliki benteng Maginot. Daripada repot-repot memikirkan cara menghadapi bloking lampiran oleh administrator mailserver sehingga efektivitas penyebaran virusnya menurun maka pembuat virus memilih untuk tidak mengirimkan virus melalui lampiran email, tetapi memanfaatkan email untuk mengarahkan penerimanya mendownload / menjalankan file virus dari browser (Drive by Download).

Virus ini perlu diwaspadai, dan terbukti pada Lebaran 2007 virus ini berusaha memanfaatkan event tersebut dengan mengirimkan dirinya seakan-akan kartu ucapan lebaran. Apalagi akhir tahun dimana pengiriman kartu ucapan mencapai tingkat tertinggi, maka virus ini akan mendapatkan momentum yang terbaik di bulan Desember 2007.

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by LosT~Apew~SouL on Fri Jan 18, 2008 3:15 pm

males bacanya... hehehehe....

LosT~Apew~SouL
Moderator
Moderator

Male Capricorn Monkey
Jumlah posting : 169
Birthday : 01.01.93
Age : 23
Nama Lengkap : adrian
Lokasi : ga tau
Reputation Point : 0
Forum Point : 1
Registration date : 17.11.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Surabigaul™ on Fri Jan 18, 2008 9:02 pm

Siapa tau ada yang kena jadi ini sekedar pengetahuan

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Fri Feb 01, 2008 8:59 pm

Waduh,jadi takut neh... Tar lagi kan sin cyah, msk hari besar jg kan walaupun gak seramai natal or lebaran...

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Dark Fiber on Fri Feb 01, 2008 9:13 pm

Gak usah kwatir. kayaknya di Indonesia mah gak bakal. Tapi di China... Maybe.

_________________
Only two things are infinite, the universe and human stupidity.
I'm not sure about the the universe though. A. Einstein.

Dark Fiber
Moderator
Moderator

Male Sagittarius Goat
Jumlah posting : 524
Birthday : 21.12.91
Age : 24
Nama Lengkap : Alfons Natanael
Lokasi : Latitude: -6.91; Longitude: 107.62
Hobi : Creative Thinking
Reputation Point : 0
Forum Point : 0
Registration date : 24.09.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Mon Feb 04, 2008 8:02 pm

Mangny lo bisa jamin 100000% gak bakalan ad org yg ngirim kayak gituan??

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Dark Fiber on Tue Feb 05, 2008 4:09 pm

Gak sih. Tapi feeling gw sih gak bakal ada yang ngirim gitu-gituan waktu Imlek.

_________________
Only two things are infinite, the universe and human stupidity.
I'm not sure about the the universe though. A. Einstein.

Dark Fiber
Moderator
Moderator

Male Sagittarius Goat
Jumlah posting : 524
Birthday : 21.12.91
Age : 24
Nama Lengkap : Alfons Natanael
Lokasi : Latitude: -6.91; Longitude: 107.62
Hobi : Creative Thinking
Reputation Point : 0
Forum Point : 0
Registration date : 24.09.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Tue Feb 05, 2008 7:44 pm

Eh, knapa foto c dea lo diklat jadi avatar lo? wah,penyalahgunaan hak cipta tuhh

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Surabigaul™ on Tue Feb 05, 2008 9:10 pm

Ntar om admin tindak

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Tue Feb 05, 2008 9:55 pm

Wah, om admin jadi kayak polisi neh..

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by je_kyuu on Tue Feb 05, 2008 10:00 pm

Yah,siapa tau ada yang tega ngirimin virus kayak gitu.Btw,kok c Alfons jadi merah gitu.Emang ada apa???

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Tue Feb 05, 2008 10:01 pm

Ketinggalan jaman lo, c alfons kena hukumn tu dari om admin gara2 menyalahgunakan hakcipta seseorang..

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by je_kyuu on Tue Feb 05, 2008 11:26 pm

Oh,soal fotonya Dea yah???Makanya fons.Jangan sering menyalahgunakan hak yah!!! :D

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Wed Feb 06, 2008 9:51 am

C Alfons jadi kena bann tuh...

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Surabigaul™ on Wed Feb 06, 2008 11:04 am

itu bukan ban tapi baru peringatan doank

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Wed Feb 06, 2008 1:44 pm

Owh.. tapi,koq dah balik k asal lg yah??

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by je_kyuu on Wed Feb 06, 2008 11:24 pm

Tau nih.Katanya dia udah minta ijin sih.

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Surabigaul™ on Thu Feb 07, 2008 9:50 am

Y kan dia dah inta ijin ya sudahlah kalau gitu

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by je_kyuu on Fri Feb 08, 2008 3:09 pm

Ternyata dia boong.C Dea kira dia pake logonya Dea bukan fotonya.Tapi dah dimarahin ama yang punya.Lagian udah diganti ama dianya juga lah ya,Asal gak diulangin aja.

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Fri Feb 08, 2008 4:30 pm

Wah... Khe khe khe khe.. ad bakat terpendam rupany... :evil:

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by je_kyuu on Mon Feb 11, 2008 11:36 am

Entahlah...Tapi kan bukan bakat yang bagus juga Cath.Masa bakatlah boong...ckckckck... :evil:

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by KonohaGalz on Mon Feb 11, 2008 4:32 pm

Eh, tu artiny kan jago akting.. Bagus kan jadi artis..

KonohaGalz
Co-Administrator
Co-Administrator

Female Pisces Rooster
Jumlah posting : 1338
Birthday : 26.02.93
Age : 23
Nama Lengkap : Cathelia CG
Lokasi : Konohagakure...Like_Earth
Hobi : lagi seneng denger musik mpe batere abiz..
Reputation Point : 4
Forum Point : 22
Registration date : 03.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Drive By Download

Post by Sponsored content Today at 6:58 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik