Free Cell

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Free Cell

Post by Dark Fiber on Sat Oct 18, 2008 7:42 pm

Ini kabar gembira bagi orang yang berjam-jam nongkrong di depan layar komputer karena kecanduan bermain game FreeCell. Ternyata permainan kartu komputer ini dapat mendeteksi gejala awal alzheimer alias pikun.

Beberapa peneliti beranggapan kemahiran dalam game ini ada kemungkinan dapat mengungkap tanda awal datangnya dementia. Holly Jimison dari Oregon Center for Aging and Technology di Amerika Serikat menyatakan ilmuwan telah lama mencari cara untuk mendeteksi berkurangnya fungsi otak, yang disebut “kerusakan kognitif ringan”. Tanda awal sebelum gejala berat alzheimer muncul ini diharap bisa membantu dokter mengobati sejak dini.

Tugas ini amat rumit. Kerusakan kognitif ringan ini belum dijelaskan dengan pasti, misalnya seberapa parah kerusakan memori yang dianggap abnormal ataupun menyatakan kerusakan ini bakal mengakibatkan alzheimer.

“Tes memori standar, pencitraan otak, dan marker biologis yang saat ini dipakai. Datanya menarik, tapi tidak memberi jawaban solid,” kata William Jagust, seorang neuroscientist dari University of California, Berkeley.

Hal ini mendorong mereka mengembangkan sistem pemantauan berkelanjutan sederhana yang bisa menguak lebih banyak informasi tepercaya daripada check-up memori intensif yang makan waktu tahunan. “Kami berpikir untuk menggunakan game komputer,” kata Jimison. “Jadi kami mewawancarai orang berusia lanjut dan mereka menyukai FreeCell. Tambahan lagi, FreeCell perlu perencanaan mental penuh untuk bermain, murah, menyenangkan, dan tidak merusak.”

Sembilan warga senior dipilih untuk studi permulaan selama tiga minggu. “Mereka biasanya bermain 30-50 game setiap pekan dan satu orang bermain 660 game dalam tiga pekan,” kata Jimison.

Untuk menghitung efisiensi dari setiap pemain, peneliti menggunakan algoritma komputer untuk memutuskan cara termudah menyelesaikan setiap permainan, termasuk menghitung ulang setiap pergerakan kartu.

Hasil penelitian itu diumumkan pada International Conference on Alzheimer’s Disease and Related Disorders ke-10 di Madrid, Spanyol, 15-20 Juli lalu. Tiga pemain yang telah didiagnosis mengalami kerusakan kognitif ringan menunjukkan permainan yang kurang efisien dibanding pemain sehat. Mereka juga kurang konsisten dari hari ke hari.

Namun, para peneliti ini mengakui tiga pekan terlampau singkat untuk mendeteksi adanya penurunan aktual dalam efisiensi memainkan suatu game. “Memang menakjubkan, gagasan dasarnya tak terlalu berbeda dengan tes lain yang dipakai dokter untuk memantau penurunan kognitif,” kata Catherine Myers dari Rutgers University di Newark, New Jersey. “Pertanyaannya, apakah ini bisa bekerja?”

Tak seorang pun mengetahuinya, termasuk para peneliti sendiri. Kesimpulan statistik yang dapat dipertanggungjawabkan baru bisa diketahui setelah studi yang lebih besar dengan 300 orang sukarelawan selesai dilakukan.

Peneliti kesehatan mental Deborah Barnes dari University of California, San Francisco, juga masih mempertanyakan bagaimana permainan komputer bisa meningkatkan aktivitas otak. “Permainan komputer mungkin memang bisa memperbaiki fungsi kognitif,” katanya. “Tapi perbaikan ini tampaknya sangat spesifik dengan jenis permainan yang dimainkan. Belum jelas apakah itu punya pengaruh pada fungsi otak sehari-hari atau risiko dementia.”

Untuk menjaga agar sel otak tetap fit, Jimison menyarankan cara terbaik adalah ke luar rumah dan berolahraga. Namun, jika Anda tak bisa beranjak dari depan komputer memainkan game komputer, mungkin akan menolong jika tahu bahwa beberapa game FreeCell memang tak bisa dipecahkan. Mencoba untuk memainkannya bisa mendorong orang jadi gila.

_________________
Only two things are infinite, the universe and human stupidity.
I'm not sure about the the universe though. A. Einstein.

Dark Fiber
Moderator
Moderator

Male Sagittarius Goat
Jumlah posting : 524
Birthday : 21.12.91
Age : 24
Nama Lengkap : Alfons Natanael
Lokasi : Latitude: -6.91; Longitude: 107.62
Hobi : Creative Thinking
Reputation Point : 0
Forum Point : 0
Registration date : 24.09.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Free Cell

Post by je_kyuu on Sat Oct 18, 2008 9:26 pm

Masa seh??? mana?? Alzheimer???Hebat banget!!! yey! Cuma gue bukan penggemar free cell...

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Free Cell

Post by h e c n y w on Sun Oct 19, 2008 10:44 am

ghost

h e c n y w
512 Byte Member
512 Byte Member

Female Capricorn Goat
Jumlah posting : 790
Birthday : 05.01.20
Age : 96
Nama Lengkap : h e c n y w
Lokasi : emperan toko
Reputation Point : 0
Forum Point : 8
Registration date : 07.08.08

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Free Cell

Post by je_kyuu on Tue Oct 21, 2008 12:09 pm

Maksud post lo tuh apa seh win???gw gak ngerti... cuek

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Free Cell

Post by Dark Fiber on Tue Oct 21, 2008 5:21 pm

Kayaknya maksudnya tuh menakutkan. Atau mungkin menjijihkan???

_________________
Only two things are infinite, the universe and human stupidity.
I'm not sure about the the universe though. A. Einstein.

Dark Fiber
Moderator
Moderator

Male Sagittarius Goat
Jumlah posting : 524
Birthday : 21.12.91
Age : 24
Nama Lengkap : Alfons Natanael
Lokasi : Latitude: -6.91; Longitude: 107.62
Hobi : Creative Thinking
Reputation Point : 0
Forum Point : 0
Registration date : 24.09.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Free Cell

Post by je_kyuu on Wed Oct 22, 2008 11:45 am

Menjijikan kalee....bukan menjijihkan....Mungkin....Tapi masa iya sih... apa?!

_________________


Free Image Hosting at </a></div></div><div class=

je_kyuu
Administrator
Administrator

Female Aquarius Goat
Jumlah posting : 1615
Birthday : 01.02.92
Age : 24
Nama Lengkap : Jessica
Reputation Point : 0
Forum Point : 18
Registration date : 04.12.07

About You
Short Description:

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Free Cell

Post by Sponsored content Today at 6:54 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik