Data Recovery : How To Do It The Right Way

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:49 pm

Quote:Originally Posted by shev__milan_07
Ini memakai software atau bongkar hardware?

Cara yang saya jabarkan disini sebenarnya merupakan gabungan keduanya....Tapi untuk proses bongkar hardwarenya masih sampai batasan yg tidak membahayakan. Masalah ini saya buka karena selama ini banyak kasus data recovery yg kita terima di Workshop semakin parah.
Semakin parah kondisinya karena cara yg digunakan dan dianjurkan tidak seluruhnya benar dan seringkali melewati beberapa hal penting yg signifikan dan membahayakan data sendiri.
Hal ini sebenarnya bagian yg menguntungkan bagi recovery service (biaya yg dicharge makin mahal krn tingkat kesulitan makin tinggi) , namun ada sisi buruknya juga : kami dianggap "ngemplang" harga. Padahal bukan seperti itu pengertiannya.

Biaya akan semakin mahal ketika yg diterima untuk recovery telah menjalankan software recovery tanpa melakukan pemeriksaan awal ttg kondisi HDD nya.
Hal ini menyebabkan banyak kasus HDDnya yg memang pada awalnya sudah mengalami masalah di HDDnya lalu dipaksa menyelamatkan data dan pada akhirnya data yg keluar rusak dan HDDnya ikut rusak..

Post ini tidak mengurangi segala hormat kepada pada master/ ahli recovery yg ada. Saya yakin di Indonesia sangat banyak ahli recovery yg kredibilitasnya dapat dibanggakan, namun ada juga beberapa (sangat sedikit) yg kredibilitas mulai meragukan... (main bongkar HDD tanpa persetujuan pemilik dan lainnya)

Saya cuma mengimbau agar recovery janganlah dipandang dari sudut bisnisnya saja tapi dari skill dan art (tanpa hanya mengandalkan software recovery).

Mohon maaf kalau post ini kurang berkenan di antara rekan-rekan sejawat.

Salam,

FX Suryakusuma
HDDStudio
Silverstone Data Recovery Indonesia
http://www.datarecoveryindonesia.com

Saya akan mulai post ttg recovery mulai siang ini. Semoga bermanfaat untuk semua Chiipers !


UPDATE POST :
SIMPLE software recovery procedure :
Cara ini hanya dapat digunakan untuk memcahkan masalah pada error yang masih dalam batasan logical. Logical error/recovery dalam hal ini : Partisi terformat, folder terdelete lewat Shift+Del, error partition table/MBR dll.

1. Shutdown system anda segera (setelah file terhapus, terformat atau lainnya). Jangan utak-atik HDD yg kehilangan data ini.
2. Install software recovery pada HDD yang lain. Jangan pada HDD yang memiliki masalah !
3. HDD yang bermasalah (yang terformat atau kehilangan data) harus sebagai posisi slave di PC lain. Jangan sebagai master !
4. Siapakan HDD satu lagi untuk menampung data yang akan diselamatkan. HDD yang bermasalah jangan digunakan untuk mengisi data hasil recovery

Jadi secara standard :
Ada 3 Hard disk yang harus disiapkan : HDDA (yg bermasalah) HDDB (yg diinstal prgram recovery) dan HDDC (untuk menampung data yang diselamatkan)

HDDB sebagai bootable master (dengan Windows dan lainnya_
HDDA sebagai korban yg akan diselamatkan
HDDC sebagai tempat penampungan data

Software yang direkomendasi :
1. WinHex (dari www.x-ways.net)
2. TestDisk (dari www.cgsecurity.org)
3. GetDataBack (dari www.runtime.org)

Masih banyak software recovery lainnya yang dapat digunakan untuk menyelamatkan data. Silakan anda cari dan sesuaikan dengan kebutuhan Anda. Prinsip kerjanya sama saja. Yang penting ialah standarisasi HDDA, HDDB, HDDC seperti di atas.

Data Recovery lewat hotswap..: Teknik PCB Hot Swap untuk Data Recovery menggunakan MHDD dan victoria

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:49 pm

POST MORTEM WARNING : JANGAN MENGUBAH KONDISI HDD YG BERMASALAH DENGAN SEMBARANGAN ! KALAU KEGAGALAN HARD DISK DISEBABKAN OLEH SOFTWARE PARTISI MACAM PARTITION MAGIC (RESIZE, CONVERT ATAU LAINNYA) ATAU ACRONIS DAN LAINNYA, JANGAN LAKUKAN PERINTAH "UNDO". BAHAYA !!!

Baiklah, kita akan memulai dengan post pertama.....

Dalam situasi dimana HDD tidak dapat diakses, ingat hal sbb:

1. Jangan panik, matikan PC / notebook / HDD external dulu
2. Coba ingat ingat folder atau file apa saja yg tidak ada..Buat daftarnya
3. Cari backupnya di CD atau di storage lainnya. Apakah lengkap ? Cek 2x
4. Backupnya masih Ok ?
5. Kalau tidak ada backup, catat apa yg terjadi sebelum masalah muncul...
6. Lepaskan semua kabel power, copot HDD.

OK, sekarang kita akan menganalisa kasus yg anda alami. Jangan apa-apakan dulu HDDnya. Relax....

Lihat HDD anda, apakah ada bagian dari PCB yg terbakar ? chip yg terbakar menyebabkan bau yg khas..

Jika ada yg terbakar berarti PSU dipertanyakan kestabilannya. Hentikan analisa anda. Lihat post yg berikutnya...

Jika tidak ada yg terbakar, anda bisa melanjutkan analisa anda sbb...

Nyalakan komputer, INGAT jangan memasang HDD atau lainnya dulu (USB Flash, HDD external atau lain-lain). Apakah Mobo anda normal ? Bisakah BIOS anda melakukan P.O.S.T dan mendeteksi semuanya ?

Normal tuh....

OK berarti masalah bukan dari Mobo atau RAM dan prosessor

Matikan komputer lalu sekarang test port IDE/SATAnya dng cara memasang CD ROM atau lainnya ke port IDE/SATA HDD anda , nyalakan komputer, apakah CDROM itu terdeteksi di BIOS, normalkah....?

Jika ya berarti port IDE/SATA tidak bermasalah, mungkin kabel IDE/SATAnya yg tadi ke HDD bermasalah, sekarang pasang HDD dengan kabel IDE/SATA CD Rom tsb dan segera masuk ke BIOS, apakah HDD anda muncul di BIOS ? Jika ya kita bisa melanjutkan, jika tidak : Komputer tidak bisa boot atau komputer mati total, berarti masalahnya memang di PCB atau malah di HDDnya lihat di post berikutnya. Note : Beberapa HDD, PCBnya mati total tanpa menunjukkan gejala terbakar..

OK HDD anda muncul di BIOS (normal ! bukan dgn nama yg aneh-aneh muncul spt Athena, N40P, Ares dan lainnya) berarti masalah sekarang dibagi dua lagi :

Kalau HDD anda terdeteksi normal dan tidak mengeluarkan bunyi yg aneh-aneh, coba perhatikan yg berikut ini :

1. Apakah anda tadi online dan menerima e-mail "panas" dan anda buka ? Atau memasang CD, floppy atau USB yg tidak jelas keamanannya ?
----> Jika ya , ada kemungkinan anda kena serangan virus atau lainnya saat membuka e-mail atau file tertentu. Scan komputer dengan antivirus yg databasenya sudah diupdate sampai hari terjadinya masalah, kalau virus tidak ditemukan, jangan yakin dulu, sebab ada kemungkinan anda terkena virus baru dan belum ada di database antivirus anda...

2. Jika anda tidak online, apakah komputer tadi hang saat membuka aplikasi atau file ?
----> Jika ya, ada kemungkinan cuma Windows atau program anda yg error. cek kecukupan memory anda untuk menjalankan aplikasi atau file tsb....Anda harus Uninstall dulu program tadi lewat safe mode Windows.

3. Apakah tadi Windows memberikan pesan "CRC error" ? atau "Write delayed failed"? atau "Partition table is corrupt and unreadable" ? atau "Error file not found" ?
----> Jika ya anda harus siap-siap bekerja lebih lama lagi untuk memeriksa HDD ini. lihat langkah ke 4 (Anda harus bersiap-siap bercanda gurau dng HDD anda dalam modus DOS dan bukan modus Windows)

4. Jika ada komputer lainnya (atau milik teman) copot HDDnya dan siapkan floppy disk yg berisi MHDD atau utility lainnya (Victoria, THDD dan lainnya). Pasang HDD anda di komputer tsb. Masukkan floppy tsb dan set boot options ke Floppy, nyalakan komputer lalu test dengan software tsb, apakah HDD anda error ?
----> Kebanyakan HDD, saat system hang akan mencatat Error tsb dalam tabel SMART dan jika SMART mengindikasikan bahaya, maka di BIOS akan muncul peringatan untuk segera membackup data. Periksa SMART anda ...kalao\u dng MHDD atau Victoria tekan F8, kalau THDD anda bisa langsung melihatnya di pojok kiri atas. Kalau nilai SMART menunjukkan error dan ada masalah, anda harus membereskan masalah SMART ini dulu sebelum bisa mengambil data Anda...

NOTE : Perhatikan bahwa MHDD , Victoria dan THDD hanya dianjurkan untuk memeriksa saja dan jangan digunakan untuk memperbaiki error yg muncul. Software ini tidak menjamin integritas data anda.

Sekarang MHDD maupun THDD dan Victoria tidak menunjukkan adanya error di level sector maupun atribut SMART, jadi masalahnya ada di file system atau partisi. Tindakan yg harus dilakukan untuk menyelamatkan data :

1. Image HDD anda ke HDD lainnya dengan kapasitas yg sama kalau bisa lebih. Ingat Maxtor 40 GB (seri lama, yg tipis) kapasitas LBA-nya > Seagate 40 GB (80293248 > 78,165, sekian-sekian.deh..lupa...... ). Prinsipnya Maxtor memiliki kapasitas LBA lebih besar dari merk lainnya.

-----> Note : Untuk imaging, Anda dapat menggunakan bermacam software : Norton Ghost (sector copy !!) atau Acronis dan lainnya. Pilih mana yg menurut anda yg paling disukai. Hanya pastikan saja semuanya berlangsung tanpa ada error log.

Cara membuat image/clone



2. Nah, setelah selesai di-image, pasang HDD hasil image tadi (HDD-1) ke komputer lain yg memang ada OS nya. Kalau bisa dan dianjurkan sekali !, HDD-1 tadi dijadikan external dengan USB box (gunakan yg chipsetnya memang bagus (Lenox, Smart Drive atau lainnya...).

-----> HDD-0 (yg pertama kali bermasalah) lebih baik disimpan dengan baik-baik. Tidak perlu mengoprek HDD-0 ini.
(Perhatikan yg ini ! HDD yg bermasalah tidak boleh diubah kondisinya !)

3. Setelah OS tampil, Antivirus dan semuanya selesai loading, baru sekarang nyalakan HDD-1 hasil image tadi. Lihat di Properties, Disk Management, apakah partisi yg tadi error muncul ?

-----> Jika ya, anda dapat mencoba mengakses partisi itu dan mengcopy data sebanyak-banyaknya. Lakukan per folder...Jangan langsung keseluruhannya. Jadi kalau ada error bisa anda catat dan lihat dimana letak masalahnya.

4. Oh, ada masalah, Di Disk Management muncul, tapi HDD/partisi tidak dapat diakses - 0 bytes dan pesan error lainnya (Partisi muncul dengan nama aneh). Berarti ada error di partition table atau MBR. Jalan yg harus kita tempuh untuk mengcopy datanya (bagi kami : dapet bayarannya... ) masih berliku lagi.

------> Tenang, tenang.., anda kan hanya bekerja dengan image-nya saja, semua perubahan yg terjadi tidak mengakibatkan masalah apapun. HDD-0 yg asli aman kan ?

Ini berarti :
1. MBR error
2. FAT0 dan FAT 1 eror (pada FAT 32)
3. MFT mirror error (pada NTFS)

Note :
MBR = Master Boot Record + Boot Record + Boot Sector. dibentuk pertama kali saat HDD diformat

FAT = File Allocation Table (bukan file systemnya !). Dibentuk saat Directory dan file2 diisi ke HDD

MFT = Master File Table (sama seperti FAT). Hanya ada di NTFS (Win NT, Win2K dst). ada 4 copy, lebih banyak dari FAT32, Salah satu keunggulan NTFS (selain mendukung encryption dan security hierarchy)

Solusi :
MBR error, biasanya akibat:

a. Infeksi virus. Tertuduh utama : Defo.MBR. Untuk menghadapi ini anda dianjurkan melakukan scanning sekali lagi, tapi kali ini : Under DOS ! Gunakan antivirus favorit anda dengan database yg lengkap. Biasanya antivirus akan langsung memperbaiki MBR yg errror. kalau tidak bisa, lihat di bawah ini.

b. Terhapus "tidak sengaja" oleh Windows atau aplikasi lainnya saat Windows crash. Dapat ditangani oleh Windows atau Norton Utilities dan software recovery lainnya : GetDataBack, dll Perbaikan dengan Windows akan menghasilkan file *.chk yg jumlahnya banyak sekali, tergantung kondisi kerusakan partition table-nya. celakanya, file CHK ini, tanpa seijin kita biasanya ditulis langsung ke HDD yg bermaslah. tapi kita boleh santai. Ini kan HDD-1 hasil image bukan yg HDD-0 aslinya. Paling kalo salah juga mesti bikin image lagi....File CHK bisa diterjemahkan menggunakan CHK Identifier atau UnCHK. Nah kalo file2nya dah bener tinggal dipindahkan ke HDD yg masih sehat. Tigas selesai. Lanjutin download !!! (jadi duit deeh.....)

c. Head landing crash (di sector 0-20,000) tidak sengaja (sering terjadi di Quantum dan Maxtor) menghapus area Boot Sector. Ini yg paling repot...Tindakan head ini bukan mendelete MBR tapi malah "write MBR". Jadi MBR yg lama ditimpa oleh MBR baru (software recovery biasanya gagal menyelesaikan masalah ini)


Anggaplah kasus yg anda hadapi adalah kasus (c), Kasus (a) dan (b) jelas dapat diselesaikan dengan software standard..

Bagaimana cara yg tepat jika ini terjadi ?

Ciri yg utama dari kasus (c) :
1. Jika file system sebelumnya adalah NTFS, tab security saat klik kanan properties, tidak akan muncul. System size = 0 bytes, Di properties dari Disk Management, partition size ada tapi jika coba di explore akan muncul pesan error (kontradiksi)

2. Jika file system sebelumnya adalah FAT32, muncul pesan : directory structure is corrupt and unreadable..

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:50 pm

Quote:Originally Posted by dewanggaba
Ow iya, mau tanya sedikit tentang MHDD.. Emang guna sesungguhnya proggie itu buat apaan sich? Aku sich cuman pake' buat clear MBR hdd yang rusak doank.. Selain itu sich ga ada.. Tapi fungsi utamanya buat apaan sich? Masih bingung soalnya..

Bro, MHDD banyak digunakan untuk
1. bad block repairing : perbaikan bad sector
2. Sector speed test ---> benchmark !
3. ATA password removal ----> security and HDD recovery
4. HPA ----> membatasi kapasitas HDD/ memotong ukuran HDD
5. Data sanitazion -----> security
6. Defectoscope : revealing hidden bad sectors...

lainnya baca di FAQ MHDD : http://forum.hddguru.com/mhdd-faq-vt5.html

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:50 pm

Quote:Originally Posted by kelelepdiairsusu
bro, kalo recovery HDD yg pake linux.
ada caranya gak?

Pernah coba pake Live CD, salah satunya distro BackTrax.
Tapi sebenarnya kalo diglobalin, semua OS sama aja, kan yg dibaca sebenarnya HexaCode dari MBR-nya doang........
Perbedaan di Linux terletak pada file system (Ext2/Ext3) sebenarnya bukan masalah bagi recovery agent.

Banyak software recovery under Windows yg dapat membaca partisi Linux dan family-nya. Silakan Google !

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:50 pm

Errr... ini surya kusuma yang dulu di sunter bukan? DB2?[/quote]

No, bukan yg dari sunter tuh....

Quote:Originally Posted by Magician
Benernya percuma juga sih mau linux atau apa juga.. yang penting scan data area, terus diambil data yang mau diselametin. Kalau cuman kena boot sector, bisa direkonstruksi ulang, dan 1 partisi itu selamat. Kalo partisi lebih gampang lagi.. tinggal scan sector sectornya, terus masukin ke partition table-nya.. Kalau extended partition juga gampang, soalnya itu partition table lagi.
Anyway.... GRP meluncur.

@hdd: pak, kalau misalnya kayak kasus gue dulu, sector-nya bisa pindah pindah, itu beresinnya gimana ya? Masih bingung sampe sekarang recovery-nya. HDD-nya Quantum Atlas. Jadi gue udah dapetin dari sector sekian sampe sector sekian, tapi waktu diextract isinya ternyata lain. Dan setelah gue balik ke sector sana lagi, yang gue cari ternyata pindah ke sector lain. Tapi kayaknya cuman ada 2 state aja. Itu, beresinnya gimana ya? Kemarin brute force aja.. dapet sukur ngga dapet pindahin lagi. Gue image ke sector per sector ke HDD lain pun hasil image-nya rada "aneh". Yang di image kadang bisa lompat lompat sectornya dari yang di HDD asli. Akhirnya HDD image cuman buat nampung hasil file file yang udah sukses di-extract aja. Gue ngga bisa tuker board, soalnya itu satu satunya Quantum Atlas kemarin. Gue memang ngga pake HDD identik, tapi HDD lain yang gue manipulasi sehingga "identik". Gue biasa copy langsung sector per sector, boot sector, MBR, dll biasa gue rekonstruksi sendiri,dan HDD image-nya IDE biasa, bukan SCSI. Tapi mestinya ngga ada hubungannya kan?

Ini namanya error di LBA Shift. Biasanya memang terjadi di Quantum . Penyebab utama automatic read allocation dan write allocation. Terus SMART modul masuk dari external yg tidak kompatibel. Beberapa kasus karena merging defect into track. Kalau di SCSI : G-List di-merge ke P-List. Jadi saat translasi dari CHS ke LBA, sector tidak ditemukan. Semuanya ada di P-List, jadi muncul sector unstable/inconsistent.

Mending head nya di mapping aja. Kalau masih mungkin........

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:50 pm

Mohon maaf semuanya, belum sempat post lagi lanjutan ttg data recovery, lagi banyak banget kerjaan yg masuk.

Anyway, untuk persiapan silakan download dulu WinHex dari www.x-ways.net. Tool ini akan diperlukan untuk mengedirt MBR dan partition table secara manual...Kami yakin mengedit secara manual, jauh lebih aman dibanding menggunakan software yg langsung writing MBR tanpa analisa sama sekali.

@Magician : Kalo mau aman ttg ini, SCSI drive diimage dulu ke IDE dng kapasitas yg lebih besar. Nah kalo dah diimage, nanti ikuti lagi post ini, kita selesaikan dengan WinHex dan Power Data Extractor.

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:55 pm

OK, kita lanjutin lagi yach......(HDD detek normal di BIOS, tidak ada bad sector, tapi diidentifikasi 0 byte oleh OS)

Setelah WinHex kita install, kita bisa mengutak-atik HDD-1 kita ini yg bermasalah.

Panggil WinHex, klik tab Tools, Open Disk....

Ada 2 pilihan :

1.Kalau drive letter muncul (D: atau E, kita bisa langsung coba mengaksesnya secara logical. Biasanya drive otomatis direkonstruksi (Hehehehe ) dengan membaca Partition Table.


-----> Setelah partition table dibaca, WinHex akan menampilkan struktur HDD kita yg bermasalah, tinggal copy - paste (satu-satu bro, jgn nafsu !). JAV-nya masih jauuuuh....

2. Kalau drive letter ngak muncul, berarti kita harus mengakses HDD tsb secara physical. Pilih di Box WinHex akses Drive Physically. Biasanya kalau MBR dan Partition Table memang rusak, WinHex akan membutuhkan waktu cukup lama untuk mengakses HDD ini. Tunggu aja.....

----> Setelah rekonstruksi selesai (15-30 menit biasanya sih), Muncul box berupa kode hexadecimal dari MBR. Di atas kanan akan muncul pilihan Parttion akses, pilih partition yang menampilkan drive letter, selanjutnya copy - paste lagi coy........

3. Celaka ! WinHex selesai membaca Partition Table dan MBR, tapi tidak ada pilihan akses ke partisi satupun, Gimana nih ?

----> Tenang, tenang..., Coba ingat dulu dosa apa yang anda perbuat semalam ( ). Maksudnya file systemnya HDD-0 dan HDD-1 itu sebenarnya FAT32 atau NTFS ? Interogasi si pemiliknya ! Pake GoBack kah ? Pake Deep Freeze kah ? Atau pake Boot Manager ? dan lainnya....

Prinsip utamanya : Baik FAT 32 maupun NTFS akan tetap menyimpan salinan MBR dan FAT/MFT nya di dalam. Rusak MBR dan MFT dapat saja disebabkan oleh program-program yg disebutkan di atas.....Tapi untungnya (atau ruginya ya ?) kita masih dapat mencari Hexa Code nya di dalam HDD tsb. Cuma memang perlu ketelitian dan sedikitnya keringat....
Lihat screenshot ini dengan fungsi Interpret as Partition Start (mengambil copy 1 dari FAT) :


Bentar ya, lagi dipanggil ada pasien baru....

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:56 pm

Quote:Originally Posted by panjikeren
Kalo HD udah ga kedetek di BIOS trus ga bisa lewat BIOS juga, brati board di HDnya koit dong ya??

- Tindakan apa yang harus dilaksanakan? Step by step..
- Hal2 apa aja yang HARUS dihindari?
- Berapa persen kemungkinan kita bisa recover datanya?
- Kira2 ada kemungkinan masalah lain dalam situasi kayak gini?

Yah kira2 mungkin itu bisa didiskusikan bersama2 rekan2 semua disini? Sebelumnya saya pernah coba kanibal dengan board yang identik, dan berjalan dengan mulush.. like nothing has happened before..

Tapi mungkin itu ada faktor luck juga ya??

Hmmm, ngak juga harus ganti PCB, masalahnya kan HDD tetap muter tapi ngak detek di BIOS. Itu biasanya error di SA - Service Area (Bagian terluar dari Cylinder) dan bisa diselesaikan dengan mengubah konfig jumper HDD ke safe mode dan diflash ulang SA-nya.

Kalau memang HDD ngak muter memang bisa dengan cara mengganti PCB tapi hati-hati. Lihat thread yg ini :
[ASK] Harddisk konektor power nya kebakar??

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 9:59 pm

Originally Posted by conz
hddstudio,

hdd saya jika tertancap pada ide cable pada saat booting, maka booting akan terhenti di POST SCREEN BIOS (hdd dikenali oleh BIOS), walaupun sudah di set boot melalui CD. kalau hdd dilepas dan boot dengan cd berisi mhdd, kemudian setelah masuk mhdd baru hdd ditancapkan ke ide cable, baru hdd dikenali dan ketika discan, ada bad sector di awal sector hdd. bagaimana cut hdd di bagian awal yang ada bad sector, supaya seterusnya bad sector tidak perlu dibaca lg? saya coba command hpa tapi ternyata yang di cut dari awal (tidak bisa pilih sector mulai untuk cut). mohon panduan.

Power off, jangan pasang HDD/lepaskan dari system.
Power On
Masuk ke BIOS Setup
Jangan detek HDD di BIOS ( Masuk BIOS Setup dan disable detection atau set to none di IDE Configuration).
MHDD tetap berfungsi tanpa HDD detek di BIOS
Power off,
Pasang HDD yg bermasalah
Power on
Boot dengan floppy MHDD
Setelah selesai muncul
MHDD>
Tekan F2 untuk inisiasi HDD
Lihat di posisi atas pada screen MHDD: DRDY dan DSC harus nyala dan tidak ada error (ABRT atau ERR). Berarti HDD berfungsi tapi mengalami masalah di LBA
OK, saya anggap data tidak ada.
Anda bisa gunakan perintah erase atau fast erase MHDD sbb:
MHDD>erase
MHDD Erase Function. Continue ?
Start LBA : 0
End LBA : 10,000 (ini cuma contoh : terserah anda sampai berapa)
Continue ? Yes

Nah, setelah selesai erase, tekan F4, kemudian sorot pilihan dengan tanda panah bawah dan cari pilihan remap (dengan menekan spasi)

Setelah selesai, anda bisa lakukan scanning lagi tekan F4 (tanpa pilihan remap lagi)

Kalau bad ada di area 0-765 dan terjadi hang saat erase function, berarti Head mengalami error (Seagate Family). Tidak mungkin diperbaiki hanya dengan MHDD.

Kalau setelah erase dan remap, bad masih bandel dan tidak hilang juga, anda bisa gunakan F4+ erase 256 sector.

------> Ada baiknya anda mempost screenshot waktu melakukan erase di forum ini (Tekan F10 saat erase dimulai). Nanti di directory MHDD ada file jpg, silakan di-atach di forum dan bisa kita bahas bersama.

Buat Member Chip Yg Kemarin Nanya Soal Cara Reaparasi Seagate Dengan Bantuan Com Port. Ini Skema-nya :
http://forum.chip.co.id/attachment.php?attachmentid=4042&d=1173252208

Skema ini Berlaku juga untuk HDD Samsung, Quantum, WDC dan Hitachi (2.5")

Untuk Maxtor dibutuhkan Safe Mode Config :
Maxtor Athena DSP Chip Kode 2B0xxH1-WAH21PB0 --->
short pin 1 dng 2 dan 3 dng 4

Maxtor Athena Poker/Ardent Chip Kode 2B0xxH1-WAK21R90--->
short pin 2 dng 4

Konfigurasi jumper di atas juga berlaku untuk Calypso (6Y0 series), N40P (6E0 series), Sabre (6L0 series)---> gampangnya : Untuk seluruh Chip Ardent/Poker

BUAT MEMBER YG KEMARIN PM (dan lainnya), SORRY, KE-DELETE SEBELUM SEMPET BALES

Ini skematik RS 232 khusus Seagate :

http://postget.net/?NjUyY2ZhM2M1MmZl...UxNmQ6OTgzNzow

Pakai terminal Command Windows

Lalu perintahkan ATA Command ke HDD

Safe Mode jumper Configuration untuk HDD WD Scorpio 2.5" :
Originally Posted by conz
hddstudio,

hdd saya jika tertancap pada ide cable pada saat booting, maka booting akan terhenti di POST SCREEN BIOS (hdd dikenali oleh BIOS), walaupun sudah di set boot melalui CD. kalau hdd dilepas dan boot dengan cd berisi mhdd, kemudian setelah masuk mhdd baru hdd ditancapkan ke ide cable, baru hdd dikenali dan ketika discan, ada bad sector di awal sector hdd. bagaimana cut hdd di bagian awal yang ada bad sector, supaya seterusnya bad sector tidak perlu dibaca lg? saya coba command hpa tapi ternyata yang di cut dari awal (tidak bisa pilih sector mulai untuk cut). mohon panduan.

Power off, jangan pasang HDD/lepaskan dari system.
Power On
Masuk ke BIOS Setup
Jangan detek HDD di BIOS ( Masuk BIOS Setup dan disable detection atau set to none di IDE Configuration).
MHDD tetap berfungsi tanpa HDD detek di BIOS
Power off,
Pasang HDD yg bermasalah
Power on
Boot dengan floppy MHDD
Setelah selesai muncul
MHDD>
Tekan F2 untuk inisiasi HDD
Lihat di posisi atas pada screen MHDD: DRDY dan DSC harus nyala dan tidak ada error (ABRT atau ERR). Berarti HDD berfungsi tapi mengalami masalah di LBA
OK, saya anggap data tidak ada.
Anda bisa gunakan perintah erase atau fast erase MHDD sbb:
MHDD>erase
MHDD Erase Function. Continue ?
Start LBA : 0
End LBA : 10,000 (ini cuma contoh : terserah anda sampai berapa)
Continue ? Yes

Nah, setelah selesai erase, tekan F4, kemudian sorot pilihan dengan tanda panah bawah dan cari pilihan remap (dengan menekan spasi)

Setelah selesai, anda bisa lakukan scanning lagi tekan F4 (tanpa pilihan remap lagi)

Kalau bad ada di area 0-765 dan terjadi hang saat erase function, berarti Head mengalami error (Seagate Family). Tidak mungkin diperbaiki hanya dengan MHDD.

Kalau setelah erase dan remap, bad masih bandel dan tidak hilang juga, anda bisa gunakan F4+ erase 256 sector.

------> Ada baiknya anda mempost screenshot waktu melakukan erase di forum ini (Tekan F10 saat erase dimulai). Nanti di directory MHDD ada file jpg, silakan di-atach di forum dan bisa kita bahas bersama.

Buat Member Chip Yg Kemarin Nanya Soal Cara Reaparasi Seagate Dengan Bantuan Com Port. Ini Skema-nya :
http://forum.chip.co.id/attachment.php?attachmentid=4042&d=1173252208

Skema ini Berlaku juga untuk HDD Samsung, Quantum, WDC dan Hitachi (2.5")

Untuk Maxtor dibutuhkan Safe Mode Config :
Maxtor Athena DSP Chip Kode 2B0xxH1-WAH21PB0 --->
short pin 1 dng 2 dan 3 dng 4

Maxtor Athena Poker/Ardent Chip Kode 2B0xxH1-WAK21R90--->
short pin 2 dng 4

Konfigurasi jumper di atas juga berlaku untuk Calypso (6Y0 series), N40P (6E0 series), Sabre (6L0 series)---> gampangnya : Untuk seluruh Chip Ardent/Poker

BUAT MEMBER YG KEMARIN PM (dan lainnya), SORRY, KE-DELETE SEBELUM SEMPET BALES

Ini skematik RS 232 khusus Seagate :

http://postget.net/?NjUyY2ZhM2M1MmZl...UxNmQ6OTgzNzow

Pakai terminal Command Windows

Lalu perintahkan ATA Command ke HDD

Safe Mode jumper Configuration untuk HDD WD Scorpio 2.5" :
Originally Posted by conz
hddstudio,

hdd saya jika tertancap pada ide cable pada saat booting, maka booting akan terhenti di POST SCREEN BIOS (hdd dikenali oleh BIOS), walaupun sudah di set boot melalui CD. kalau hdd dilepas dan boot dengan cd berisi mhdd, kemudian setelah masuk mhdd baru hdd ditancapkan ke ide cable, baru hdd dikenali dan ketika discan, ada bad sector di awal sector hdd. bagaimana cut hdd di bagian awal yang ada bad sector, supaya seterusnya bad sector tidak perlu dibaca lg? saya coba command hpa tapi ternyata yang di cut dari awal (tidak bisa pilih sector mulai untuk cut). mohon panduan.

Power off, jangan pasang HDD/lepaskan dari system.
Power On
Masuk ke BIOS Setup
Jangan detek HDD di BIOS ( Masuk BIOS Setup dan disable detection atau set to none di IDE Configuration).
MHDD tetap berfungsi tanpa HDD detek di BIOS
Power off,
Pasang HDD yg bermasalah
Power on
Boot dengan floppy MHDD
Setelah selesai muncul
MHDD>
Tekan F2 untuk inisiasi HDD
Lihat di posisi atas pada screen MHDD: DRDY dan DSC harus nyala dan tidak ada error (ABRT atau ERR). Berarti HDD berfungsi tapi mengalami masalah di LBA
OK, saya anggap data tidak ada.
Anda bisa gunakan perintah erase atau fast erase MHDD sbb:
MHDD>erase
MHDD Erase Function. Continue ?
Start LBA : 0
End LBA : 10,000 (ini cuma contoh : terserah anda sampai berapa)
Continue ? Yes

Nah, setelah selesai erase, tekan F4, kemudian sorot pilihan dengan tanda panah bawah dan cari pilihan remap (dengan menekan spasi)

Setelah selesai, anda bisa lakukan scanning lagi tekan F4 (tanpa pilihan remap lagi)

Kalau bad ada di area 0-765 dan terjadi hang saat erase function, berarti Head mengalami error (Seagate Family). Tidak mungkin diperbaiki hanya dengan MHDD.

Kalau setelah erase dan remap, bad masih bandel dan tidak hilang juga, anda bisa gunakan F4+ erase 256 sector.

------> Ada baiknya anda mempost screenshot waktu melakukan erase di forum ini (Tekan F10 saat erase dimulai). Nanti di directory MHDD ada file jpg, silakan di-atach di forum dan bisa kita bahas bersama.

Buat Member Chip Yg Kemarin Nanya Soal Cara Reaparasi Seagate Dengan Bantuan Com Port. Ini Skema-nya :
http://forum.chip.co.id/attachment.php?attachmentid=4042&d=1173252208

Skema ini Berlaku juga untuk HDD Samsung, Quantum, WDC dan Hitachi (2.5")

Untuk Maxtor dibutuhkan Safe Mode Config :
Maxtor Athena DSP Chip Kode 2B0xxH1-WAH21PB0 --->
short pin 1 dng 2 dan 3 dng 4

Maxtor Athena Poker/Ardent Chip Kode 2B0xxH1-WAK21R90--->
short pin 2 dng 4

Konfigurasi jumper di atas juga berlaku untuk Calypso (6Y0 series), N40P (6E0 series), Sabre (6L0 series)---> gampangnya : Untuk seluruh Chip Ardent/Poker

BUAT MEMBER YG KEMARIN PM (dan lainnya), SORRY, KE-DELETE SEBELUM SEMPET BALES

Ini skematik RS 232 khusus Seagate :

http://postget.net/?NjUyY2ZhM2M1MmZl...UxNmQ6OTgzNzow

Pakai terminal Command Windows

Lalu perintahkan ATA Command ke HDD

Safe Mode jumper Configuration untuk HDD WD Scorpio 2.5" :

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:00 pm

Quote:Originally Posted by gigabites
maksudnya safe mode di HDD tuh apa ya?

Itu tuh...Rahasianya dari ngak detek jadi detek.......

Quote:Originally Posted by dewanggaba
Ada hubungannya dengan CS Enabled itu ga? Kok jadi ga ngeh, di post pertama ga ada keterangan lagi sich..

Hehehee ngak ada hubungannya wa dng CS. Lo kan dah download toolnya kemarin yg g bilang. Nah tuh tool hanya fungsi dalam kondisi safe mode kaya gitu....


We got a secret......

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:01 pm

Quote:Originally Posted by dewanggaba
God damm*d! Ternyata itu? Pantesan temen gue sampe bilang gini:


Ternyata harus setting ke safe mode dulu baru bisa dihajar? Begini toh ceritanya? Wow! Emang bener2 manteb dah kalo masalah HDD. Berarti yang kemaren cuman bisa buat maxtor doank? Kalo lainnya?


hehehhe...Seagate dah gua kasih tuh schematic Com Port untuk merintahin ATA Command (safe Mode - CHS) ke HDD Seagate yg ngak detek.

G sebenarnya dah kasih clue banyak banget soal cara perbaikan HDD yg ngak kedetek, tapi memang masih samar-samar. Soale ada etika jg kan.

Lihat aja thread ini :

Troubleshooting HDD (not detected in BIOS)

Troubleshooting Maxtor N40P = 6E0 Series

CARA Benerin HARDISK yg dah ga ke detek....

Semua Hardware maupun software nya dah g sebut, tinggal Google !!!

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:01 pm

Quote:Originally Posted by Kampfkraft
walah2...baca2 linknya, bro @hddstudio emang masternya hardisk

meskipun aku jarang utak-atik hd, tp liat begini jadi pengen coba - grp jg buat @hddstudio for infonya

dikantor ada 8 hd yg mati, merk seagate made in china 80 - 120 gb 7bh, yg made in singapore 1bh 120 gb
ada 2 merk maxtor 120 gb, yg satu baru 2 minggu pake dah mati keluaran china juga (kebetulan apa emang keluaran sana jelek ya??)

mulai tahun lalu pindah ke wdc...

Hehehe thanks buat 2 bro di atas tuk GRP nya.....
Masih bisa diperbaiki semua tuh, bawa aja ke WS kami...Special price buat CHIPers

Quote:Originally Posted by conz
@hddstudio,

saya sdh coba triknya. di mhdd, ketika di erase, terjadi time out fail. kalau di F4, ternyata di kotak yang paling pertama ada error. berarti mhdd tidak bisa memperbaiki ini ya? software apa yang bisa? apakah harus bongkar hard disk dan ambil kepingan pertama yang bermasalah?

oh ya, hdd itu adalah seagate momentus 60GB


Masih bisa bro, download Victoria dari www.hddguru.com



Pake perintah di Victoria (+) erase Waits ,
lalu erase lagi (pake MHDD) lalu remap

Lupa, download juga THDD 2.0,
cek Smartnya, coba apakah lebih dari 1?

Quote:Originally Posted by ciutbagong
klo ke rapidshare.com gimana ?

Lagi propose ke @etaslim buat masukkin ke DVD kalo diijinin itu juga........

Now how to use it :

Start - Programs - Accessories - Communications - Hyper Terminal dan sekarang muncul screenshot seperti di bawah ini :

http://postget.net/?NzU2NjNkNzBmYmJm...NDk2NzAxOjA%3D

Quote:Originally Posted by hddstudio
Hehehe thanks buat 2 bro di atas tuk GRP nya.....
Masih bisa diperbaiki semua tuh, bawa aja ke WS kami...Special price buat CHIPers

@dewaanggaba & seluruh CHIPers yg butuh : Lo perlu modules ini buat flashing Maxtor N40Pnya. G anggap Maxtor lo detect sbg N40P dulu ya..

http://postget.net/?ZmQzNGIzNTVhYjU3...NjA1NTA0OjA%3D

Itu file rar kalo diextract isinya kaya gini:

# Generated on 2007-03-07 19:20:16 by Directory Lister v0.9.1
Name Size Date Time Attri
----------------------------------------------------------------------------------------
c:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\Ma 7 361 593 2005-04-07 14:42 -a---
----------------------------------------------------------------------------------------
2005-04-07 14:42 -a---
info 57 2005-04-13 13:37 -a---
N40P.LDR 623 616 2005-03-04 18:02 -a---
N40P.RAM 524 288 2005-03-04 17:57 -a---
----------------------------------------------------------------------------------------
c:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\Ma 6 213 632 2005-04-07 14:42 -a---
----------------------------------------------------------------------------------------
00040001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
00080001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
00090020.RPM 16 384 2005-03-04 18:02 -a---
00290139.RPM 160 256 2005-03-04 18:01 -a---
01620011.RPM 8 704 2005-03-04 18:01 -a---
01A60001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01A70001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
01A80001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01A90001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01AA0001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01AB0001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01AC0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
01AD0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
01AF000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:02 -a---
01BB0001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01BC0001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
01BD0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:01 -a---
02BF0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
02C00002.RPM 1 024 2005-03-04 18:01 -a---
02C20019.RPM 12 800 2005-03-04 18:01 -a---
02DB0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:01 -a---
02DE0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
02DF0009.RPM 4 608 2005-03-04 18:02 -a---
02E80009.RPM 4 608 2005-03-04 18:02 -a---
02F10005.RPM 2 560 2005-03-04 18:02 -a---
03760001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
03770001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
03780020.RPM 16 384 2005-03-04 18:02 -a---
03980008.RPM 4 096 2005-03-04 18:02 -a---
03A80040.RPM 32 768 2005-03-04 18:02 -a---
03E80001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
03E90002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
03EB0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
03ED0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
03EF0004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
03F30002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
04B80100.RPM 131 072 2005-03-04 18:02 -a---
05B800A0.RPM 81 920 2005-03-04 18:02 -a---
06580300.RPM 393 216 2005-03-04 18:02 -a---
0D580100.RPM 131 072 2005-03-04 18:02 -a---
0E5800A0.RPM 81 920 2005-03-04 18:02 -a---
0EF80300.RPM 393 216 2005-03-04 18:02 -a---
15F81770.RPM 3 072 000 2005-03-04 18:02 -a---
2D680003.RPM 1 536 2005-03-04 18:01 -a---
2D6A0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
2D6B0008.RPM 4 096 2005-03-04 18:01 -a---
2D730001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
2D740002.RPM 1 024 2005-03-04 18:01 -a---
2D760001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
2D770001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
2D780001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
2D790008.RPM 4 096 2005-03-04 18:01 -a---
2D790020.RPM 16 384 2005-03-04 18:02 -a---
30190010.RPM 8 192 2005-03-04 18:02 -a---
30190040.RPM 32 768 2005-03-04 18:02 -a---
30590001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
30590004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
305D0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
305E0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
30600011.RPM 8 704 2005-03-04 18:01 -a---
30710011.RPM 8 704 2005-03-04 18:02 -a---
30710044.RPM 34 816 2005-03-04 18:02 -a---
30B50011.RPM 8 704 2005-03-04 18:02 -a---
30C60011.RPM 8 704 2005-03-04 18:02 -a---
30D70010.RPM 8 192 2005-03-04 18:01 -a---
30E70011.RPM 8 704 2005-03-04 18:02 -a---
30F80005.RPM 2 560 2005-03-04 18:02 -a---
30FD08E8.RPM 1 167 360 2005-03-04 18:01 -a---
39F10001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
39F20001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
39F40010.RPM 8 192 2005-03-04 18:02 -a---
3A080004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
3A0C0018.RPM 12 288 2005-03-04 18:02 -a---
41B10001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
41B20004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
41BA0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
41BC0004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
41C0000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:02 -a---
41CC0048.RPM 36 864 2005-03-04 18:02 -a---
42140040.RPM 32 768 2005-03-04 18:02 -a---
42540064.RPM 51 200 2005-03-04 18:02 -a---
42B80040.RPM 32 768 2005-03-04 18:02 -a---
45A00002.RPM 1 024 2005-03-04 18:01 -a---
45A20002.RPM 1 024 2005-03-04 18:01 -a---
45A40001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
45A50001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
45A60078.RPM 61 440 2005-03-04 18:01 -a---
461E0008.RPM 4 096 2005-03-04 18:02 -a---
46260002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
4628000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:02 -a---
46340001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
46350001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
46360001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
46370001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
46380001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
46390001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
463A0001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
463B0001.RPM 512 2005-03-04 18:01 -a---
463C000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:01 -a---
4648000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:01 -a---
46540003.RPM 1 536 2005-03-04 18:02 -a---
46570001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
46580001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
46590001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
465A0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
465B0001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
465C0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
46600004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
46640001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
46650001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
4666000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:02 -a---
46720001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
46730001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
4674000C.RPM 6 144 2005-03-04 18:02 -a---
46800002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
46820002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
46840001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
46850004.RPM 2 048 2005-03-04 18:02 -a---
46890001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---
468A0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
468C0002.RPM 1 024 2005-03-04 18:02 -a---
7E730001.RPM 512 2005-03-04 18:02 -a---

Yg mesti dicek tuh Checksum ROM nya sama ngak dengan yg bermasalah. kalo rada repot, entar g jelasin lebih lanjut

@ ALL CHIPers :

Maxtor Athena DSP Chip = Configuration Modules *CheckSum ROM* 62E1:
http://postget.net/?OWZmZTIwZjVmYmVi...NzQ5MTg3OjA%3D

@ALL CHIPers :

Maxtor Athena Poker/Ardent Chip = Loader Only *CheckSum ROM* C4A5:

http://postget.net/?Mzg0YzU5OThlOWI3...NTM0NzgzOjA%3D

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:01 pm

Sambil menunggu keputusan dari mod, berikut file yg diperlukan untuk mengikuti tutorial :

http://postget.net/?NzQwNjY0NjcyMmUy...MjA1MDM2OjA%3D

http://postget.net/?MTNiNTY3N2ZhOTVk...MzMzNzI2OjA%3D

http://postget.net/?NjM4N2Y5MjY0NmJh...MjUwMjEzOjA%3D

http://postget.net/?NjNlYmEyOWQ5Nzgx...MjUyOTczOjA%3D

http://postget.net/?OTQxOTBiOTk4ZWM1...MjQ2MTU2OjA%3D

http://postget.net/?OWVhMWU5NzBkM2Rh...MTgyNTk3OjA%3D

http://postget.net/?MTg4YWI2MjAzZDYz...NDQ1MDEwOjA%3D

More on Maxtor :

http://postget.net/?MzBjYzcxNGI4OTY2...NDQxODExOjA%3D

Maxtor N40P 30 Gb :

http://postget.net/?MjhmMDNjNWM4YzRk...OTg0NzcyOjA%3D

Maxtor lagi Maxtor lagi...

http://postget.net/?OWUxN2Y3NTBmMDdj...MjQxNjQzOjA%3D

Maxtor Diamond Max Plus 9 :

http://postget.net/?ZTFiZmM1ODA0YmEw...E6MTIyNDA0MTow

More :

http://postget.net/?OWZmZTIwZjVmYmVi...NzQ5MTg3OjA%3D

Maxtor N40P

http://postget.net/?ZmQzNGIzNTVhYjU3...NjA1NTA0OjA%3D

Athena Poker :

http://postget.net/?Mzg0YzU5OThlOWI3...NTM0NzgzOjA%3D

Maxtor.......

http://postget.net/?MTAyOTYyYTEwMDky...ODU1NjczOjA%3D

Maxtorsss.......

http://postget.net/?OTAwYjI5ZjZiYjRk...U6MTM1NzUyOTow

Dah dulu ya, besok g upload lageee.........

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:02 pm

Quote:Originally Posted by eden99
mas kalo HDD segate diformat selalu gagal solusinya bagaimana ya? soalnya bunyi "kretek-kretek-kretek" yang berulang-ulang. terimakasih.

Wah kalau dah bunyi Ndak bisa tuh. Namanya error di preamplifier (di bagian dalam HDD). Ngak layak pakai. Diperbaiki juga terlampau mahal (harga pre-amp sekitar Rp. 125,000).

Quote:Originally Posted by conz
@hdd studio

saya coba ulang erase pakai mhdd, perintah erase ini jalan, tapi sangat lambat. saya start di 0 dan end di 1000000, tapi sampai 2 jam baru jalan 7000 (3mb). apakah ini normal? atau ini bisa disebut hang?

Bukan hang, tapi terlampau lambat.

Quote:oh ya, hdd ini adlh seagate momentus, eks notebook acer. ada 3 partisi. yang pertama adalah backup original windows bawaan acer yang status partisinya hidden. yang kedua adalah sistem windows, dan yang ketiga adalah data. saya rutin backup data sehingga data sudah tidak penting lagi untuk kasus ini. saya cuma ingin hdd ini bisa dipakai.

kondisi terakhir adalah "blue screen" di windows xp, restart, lalu setelah post screen, hanya muncul kursor kedip2 tanpa bisa diteruskan. kemudian dengan 3.5" to 2.5" converter, saya pasang hdd di pc dan saya coba pakai mhdd seperti yang sudah saya ceritakan di awal

dari uraian tsb, kira2 problem hdd ada di mana ya?

HDDnya memang bermasalah di Cylinder atau sectornya. Penyebabnya : Usia, Voltage dari Battery kurang bagus dan lainnya ----> menyebabkan head landing crash ----> bad sector logical atau fisik (scratch)

Quote:apakah setelah semua proses erase + remap maka hdd bisa dipakai lagi? apakah hang yang terjadi setelah post screen tidak akan terjadi setelah hdd di erase + remap?

thanks a lot

Kalau semua proses : erase, erase waits, scan+remap, semuanya dah lulus, dan pemeriksaan SMART dengan THDD 2.0 tidak lebih dari value 1, perintah fdisk dan format kemudian instalasi berjalan mulus, HDD pasti dapat digunakan lagi normal !

Quote:Originally Posted by irwancheung
loader itu apan seh ?

Contoh kasus :

HDD tidak terdeteksi di BIOS (detek namun namanya aneh) berarti SA (Service Area) user tidak dapat diload. Nah loader harus diwrite ke HDD agar merk dan type HDD muncul. Setelah proses perbaikan di area firmware. barulah HDD akan terdetksi normal.

Maxtor D740X - Varian peralihan Quantum ke Maxtor :

http://postget.net/?ZTY5OWU4MGZhNzRl...NDQyMDA2OjA%3D

Sama kayak yg di atas, beda code body HDA :

http://postget.net/?YmU5NTIwNTNlMjBk...NDY0ODYxOjA%3D

Maxtor N40P kode NAR624YZ :

http://postget.net/?MjVkMzI1M2FlNTJj...MjEwNTI2OjA%3D

Maxtor N40P (6e0xxL0) Checksum 2E46h :

http://postget.net/?ZGQ2MDk0MTBjNjgz...MjEwMzc2OjA%3D

IBM-HGST Model : DTLA-305010-TW1HA60A

http://postget.net/?YmYwOTczZmZkYTBi...czMTg6MA%3D%3D

Dear All, Karena masalah lisensi, Hiren tidak bisa di share disini. Dengan demikian, kita akan membuat Bootable Tools nya seperti milik Hiren tapi tanpa melanggar aturan lisensi yg ada.

Sekarang kita akan kumpulkan semua freeware untuk HDD yg seperti digunakan di Hiren (bahkan lebih powerful !)

Victoria 4.0 for Windows (new ! English Version) :


http://postget.net/?NjU2Y2E1YzViMTVi...NTczNjk4OjA%3D

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:02 pm

Victoria 3.52 for DOS :

http://www.hdd-911.com/index.php?opt...art=0&limit=15

Quote:Originally Posted by eden99
wah dah gak ada bisa yah... aduh dataku...

Mas HDDStudio, satu lagi pertanyaan mendasar, bagaimana cara merawat HDD biar awet wet? Terimakasih.

Lho ada datanya ? Kok malah diformat ? HDD kalau ada data dan bermasalah jangan diformat malah tambah parah. Kalo mau keluarin langsung di image aja.....Anda sudah baca post sebelumnya di thread ini ?

HDD awet tergantung :
1. QC produsen
2. Habit si user (kasar dalam penanganan, penggunaan dan lainnya)
3. Power Supply yg memberi tegangan stabil/tidak stabil
4. Suhu ruang kerja + Casing PC
5. Kondisi ruang kerja (debu dan lainnya)

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:02 pm

Nambahin satu tools yang ada di Hiren, tapi dia Free & Opensource
Testdisk
http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk
fungsi : untuk recovery per partisi
Tutorial lihat :
http://www.pcstats.com/articleview.c...id=1139&page=8
http://www.pcstats.com/articleview.c...id=1139&page=9

BTW ada kok alternatif Hiren yang Free & legal :
www.ultimatebootcd.com

Tapi terusin aja bro posting link-link powerful tools-nya...

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:02 pm

THDD for DOS :

http://postget.net/?MTczNTM3ODAyMjUz...ExOTU6MA%3D%3D

IBM-HGST DTLA-305020-TW20A60A
http://postget.net/?MmJmMTZlM2JlZTFj...c0Njg6MA%3D%3D

NTFS Reader For DOS :

http://www.ntfs.com/downloads/readntfs.exe

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:03 pm

PowerMax :

http://www.seagate.com/staticfiles/m...ds/PwrMxEn.exe

IBM HGST :

http://postget.net/?YzQ1NGVmOWM0NTFh...YjU6NDkxOjA%3D

IBM HGST :

http://postget.net/?NzJkNTI4MjhkNzQ5...MTE1MzAxOjA%3D

IBM HGST :

http://postget.net/?ZGIwY2U4NDU4YmQ0...U2OTM6MA%3D%3D

IBM HGST :

http://postget.net/?YmZhYThkN2I0YWFi...U5OTU6MA%3D%3D

IBM HGST :

http://postget.net/?OGQwNDkxNTYwYmQ1...MTIxMzIxOjA%3D

Hitachi :

http://postget.net/?NGUzY2VkZGI5MGU3...U0NjU6MA%3D%3D

Hitachi :

http://postget.net/?Mjk4NDVmYWUxZDRm...k4NTk6MA%3D%3D

Hitachi :

http://postget.net/?MWNjN2NiODE3YWRj...k1Njg6MA%3D%3D

Hitachi :


http://postget.net/?NzEyZWE4OTM1Nzhj...I3OTQ6MA%3D%3D

Hitachi :

http://postget.net/?Y2EyZTBkM2FhNjM1...MjQ3MDA1OjA%3D

Hitachi :

http://postget.net/?YTI3NjQ2MGM2ZjEy...MTIwMzQyOjA%3D

PCHDD Lite- For firmware & Physical HDD operation :

http://postget.net/?YmY4MGVkZmRiOTk0...MTU1NzI2OjA%3D

HDDL firmware operation :

http://postget.net/?OTNlZmUwNzY0NzQ3...MTI4MjQ4OjA%3D

FDisk support LBA 48 (> 137 GB) :

http://postget.net/?MWY4MWI4MGM4NTkz...MyODE6MA%3D%3D

Quote:Originally Posted by hendranata
ini power tools beda ma toshiba power saver?

Emmm, ini buat repair and recovery HDD
Istilah "PowerTools" itu untuk menyatakan kemampuan yg luar biasa untuk repair dan recovery data di HDD. Ngak ada hubungannya dengan Power Management/Saver

Quote:Originally Posted by hendito
barangkali sekalian ma fungsinya akan sangat membantu lho

Emmm,Ok sedikit penjelasan perlu juga nih... . Pada bingung ntar buat apa didownload sampe bejibun gitu....

Loader diperlukan untuk membuat HDD yg ngak detek jadi detek (sementara sampai proses restorasi firmware selesai).
Loader harus disesuaikan merk, type, checksum ROM dan lainnya.

PCHDD dan HDDL sbg software untuk mendownload loader dan firmware dari HDD yg ngak detek dengan syarat jumper Safe Mode (lihat di atas).

Setelah detek dan SA nya normal, Tool lainnya (Victoria, MHDD, THDD, TestDisk) baru turun tangan ngeberesin surface...
Sekalian kan baru proses recovery bisa dimulai.......

FDisk untuk ngetest apakah MBR masih bisa diwrite ngak.

Agak jelas dong sekarang...ya nggak ?

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:08 pm

Quote:Originally Posted by Kampfkraft
wah..pengeeen donk diajarin cara yg aneh2nya... (walah, tp nanti mata pencahariannya ilang ya bro...)

kemaren cuman sukses dua harddisk..yg lainnya kayanya parah
tp itung2 buat belajarlah...sesuatu yg baru buat saya...

Hehehhe, ngak lah, mata pencaharian ngak ilang. Soalnya cara yg aneh-aneh itu butuh latihan berbulan-bulan bahkan ada yg bertahun-tahun dan perlu dibantu dengan peralatan yg sangat khusus dan software khusus juga.

Data Recovery & HDD Service bukan cuma dilakukan dengan software dan hardware.

Butuh skill, pengalaman dan knowledge yg sangat luas.




Hardware (Pinset, Multimeter, Oscilloscope, Solder uap, Obeng Torx, Magnifying glass, mikroskop, cylinder balancer, Extractor, USB Reflasher/Unlocker) semua orang bisa beli (masih terjangkau)




software dan hardware khusus walaupun mahal nggak ketulungan (ada yg harganya ngak manusiawi), misalnya yang ini :



tapi, tetap aja masih ada yang mampu beli.

Tapi bagaimana skill dan pengalaman untuk menggabungkan semuanya ?



I doubt it...

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:09 pm

Bung hddstudio; mau menanyakan :

1. kalau mikroskop fungsinya utk lihat apa di HDD ?
Pada PCB Notebook dan PCB USB Flash Disk untuk pemeriksaan jalur data dan rekonstruksi PCB (mata telanjang ngak kuat untuk analisa terlampau lama kalau komponennya kecil begitu)
2. Fungsi USB reflasher ?
---->Reading/Writing firmware untuk USB Flash Storage yg mengalami kerusakan (Khusus permintaan tidak boleh merusak garansi)
3. PCB rusak, ttp. fisiknya tdk ada yg terbakar/mulus2 saja; kira2 bagian
mana yg sering rusak ? IC controller (CPU), IC motor, serial flash, IC buffer
ram atau yg lain.
----> Controller dan Serial Flash ( IC Motor jarang terjadi dalam kasus ini). Pemeriksaan tingkat advanced/lebih jauh harus melalui perbandingan layout PCB dengan design aslinya ---> kerusakan tidak hanya di layer paling atas (PCB ada beberapa lapis layer). Hanya mungkin dengan PCB analyzer.

terima kasih banyak
---->sama-sama mas sigit

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:09 pm

Quote:Originally Posted by panjikeren
bagai kapak diasah makin lama makin tajam..

btw, link video tutorialnya yg dah komplit dimana ya pak?? ga sabar pengen ngoprek2 nih.. ada HD nganggur buat percobaan..

Nih link yg pertama : (PDF)

http://postget.net/?NDY1YzZmM2U0YmJl...Y6MTI0NDMyMzow

Note : File ini merupakan sambungan dari post sebelumnya.

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:09 pm

Quote:Originally Posted by mickeel
Aku mau bertany, kalau hdd kita tidak terlihat di my computer dan computer management bgmn? Hanya terlihat di device manager

(Aku sudah tanya)Supaya dibahas juga di thread ini dan hasilnya tidak spt hddku

Ok. Ini penting juga.

1. BIOS dengan normal mendeteksi HDD ----> asalkan tidak ada waktu jeda yang agak lama, secara prinsip belum ada masalah yg pasti berbahaya. Pastikan tidak ada bunyi yg aneh keluar dari HDD.
2. OS Windows dapat loading tanpa adanya gangguan (CheckDisk atau lainnya) -----> Jika terjadi CheckDisk dan HDD memang belum di clone, segera Cancel atau hentikan !
3. Device Manager mendeteksi adanya HDD ----> OS mengenali secara physical device dan bukan secara logical device.

Jika yakin tidak ada masalah di sector (periksa dengan MHDD atau lainnya), maka anda dapat menggunakan WinHex --- Tools ---- Open Disk (Physically) ---- Pilih HDD anda dari daftar yang muncul ---- Setelah muncul ----Tools --- Disk Tools ---- Scan For Lost Partition.

Seharusnya data dapat direkonstruksi dengan benar oleh WinHex

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:09 pm

Quote:Originally Posted by lamarr
bro hddstudio..hd gw(seagate 120 GB IDE) dah gak kedetek nih dibios.Gejala Awalnya sih file2-nya gak bisa dibuka. Trus malah jadi gak kedetek dibios.Kl dah masuk windows, lampu 'busy HDD' dicasing nyala terus. Ni hd gw jadiin slave, cuma isinya My document gw semua.

hdnya dah gw lepas.kemungkinan sih dalemannya rusak nih soalnya dan bunyi kletek..kletek..
nah bro kl begitu datanya masih bisa diselamatin gak?thx

pm saya jg yah bro!!!

Kalo ada bunyi yg aneh-aneh, biasanya yg dicek pertama kali itu apakah HDD bisa berkomunikasi lewat terminal (lihat skemanya di depan) kalau dah ngak bisa ya terpaksa analisa bagian dalam dulu (Service Area) belum sampai bongkar.
Kalau SA ini memang damage, baru operasi bedah HDD di clean room terpaksa dilakukan.

Untuk Seagate : 90% suara yg muncul disebabkan kerusakan di bagian elektromekanik di dalam HDA.

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:10 pm

Permission to @yurisr,

Yg di MSN akan kita bicarakan disini ya.
Biar semua CHIPers ngerti...ok ?

HDD yg bermasalah memiliki data 90%.
Setelah dianalisa dengan HDDScan ----> walau lompat ke LBA 20,000,000 juga masih ditemukan bad sector.
Prognosis : MHA bad atau MTF (Media Thin Film) cracking
Untuk menyelamatkan datanya :
Siapakan HDD lain yg sehat dengan kapasitas yg sama (lihat post pertama)
HDD bad ---> diclone ke HDD lain yg sehat (dng software imaging under DOS).
HDD bad disimpan
HDD clone diperiksa dengan WinHex under Windows atau software Recovery lainnya.

Jika data ditemukan dan benar ----> HDD bad boleh diperbaiki.

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Surabigaul™ on Sun Feb 03, 2008 10:10 pm

Quote:Originally Posted by 1412
bro hdd studio, hd gw seagate umurnya masuk 3 tahun.berhubung kompie lagi rusak hd dipindahkan dan diback up.karena males nge slave hd gw pake alat, gak tau namanya apa, tapi dia bisa bikin hd jadi kyak usb.jadi mirip hd portable gitu. masalahnya,setelah beberapa saat transfer data, tiba2 hd nya gak detect. setelah dicoba lagi hd gw bunyi 'tek-tek' dan tidak detect bahkan di slave secara normal sekalipun.. apa itu pengaruh alat tersebut ??? sori agak melenceng pertanyaannya.

btw thanks banget buat tips recoverynya.GRP meluncur...
moga-moga bisa berhasil gw terapkan...data skripsi tuch... ilang = ngulang penelitian .

Kalau alatnya model USB konverter dan kap. HDD > 80 GB, g curiga ini korban dari power alat tsb.

Power yg masuk mungkin cukup tapi tegangan ngak stabil sehingga head sering landing crash ---> menyebabkan bad sector physical.

Nah head yg crash ini suatu saat akan menempel ke pusat cylinder sehingga tidak dapat bergerak bebas lagi. Analoginya head yg crash di cylinder ini sama dengan mobil yg terperosok ke lubang yang cukup dalam di jalanan.

Karena rotor penggerak Cylinder tidak didesign untuk menaikkan voltage secara otomatis jelas head tidak bisa lepas dari "jebakan" ini.

Satu-satunya cara ialah unit HDD dibongkar di CLEAN ROOM (bukan ruang biasa) dan head direkalibrasi ke posisi awal sambil memperhatikan pergerakan yang terjadi sewaktu crash. Jika head memang bermasalah, berarti harus dicari donor HDD yg identik dan dilakukan pemindahan cylinder ke HDD donor.

Kasus ini sering dialami oleh Seagate Baracuda 7200.7 dengan firmware 3.xx dan CHIP AGERE. Kapasitas yg ada di pasaran: 40-80-120-160 GB. Kalau yg firmware 8.xx dan CHIP ST, head bukan crash tapi ROM error.

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Data Recovery : How To Do It The Right Way

Post by Sponsored content Today at 10:51 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik