Panduan & Spek kompie untuk berbagai kebutuhan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Panduan & Spek kompie untuk berbagai kebutuhan

Post by Surabigaul™ on Mon Feb 04, 2008 4:09 pm

1st. Budged (how rich are you)
Estimasi plg rendah kompie utk kelas value sekitar $265-300an(kurs versi gue 2,5jt rupiah), gaming platform sekitar $430-3000an (4jt an minimal pake kurs gue lagi), utk MultiMedia sekitar $300-1000(3 jt kurs zentrad), dan utk desain grafis dan animasi sekitar $2000-10.000 (20 jt kurs gua lagi)
Jadi kalo gak cukup budged menabung dulu ya jgn dipaksain...

2nd CPU dilema (dual core VS single core, sempron VS celeron, P4 VS A64)
Utk pemakaian normal dan gaming (selama gak pake multimedia editing, animasi, server,desain grafis, dan CPU intensive enviroment lainnya) single core dah cukup untuk 1-2 taon mendatang.
DGN hrg dual core yg dah cukup ancur($200 and below), kalo mao DC sih bisa dapet selain utk Value, walau cuma sedikit (bahkan nyaris gak ada) software yg dioptimalisasi utk DC dalam kehidupan seharix2
Utk kelas value yg pake sempron dan celeron NETBURST/P4 (dgn asumsi celeron Conroe dkk MASIH BELON ADA) disarankan utk ambil sempron saja krn SECARA DEFAULT performance hit dari sempron (roughly 10-30 %) lebih rendah dari Celeron (roughly 40-50 %)


3rd Motherboard (merk apa, cipset apa)
Untuk yg budgednya cukup amat disarankan utk memilih merk 1st tier motherboard (asus,MSI, gigabyte, dll) terutama utk platform intel, utk amd 2nd tier sama 1st tier dah tipis perbedaanya.
Hindari membeli mobo Asus yg diakhiri X, krn dah terkenal bermasalah
Utk budged ketat bisa ambil merk second tier mobo cthnya:
Utk intel: ASrock?(yg intelians kasih masukan dung)
Utk AMD: Biostar(recomended), albatron, dan ASrock sata 2 lagi?
Sebelon memilih lebih baik cari review pake google dulu
Utk menghindari halx2 yg tidak diinginkan gunakan chipset yg direkomendasikan oleh pembuat prosesor.
Chipset terbaik utk prosesor intel adalah intel (obvious isn't it?), dan ATI utk versi VGA onboard
Chipset terbaik utk prosesor AMD adalah Nvidia Nforce 4/5 atau 6100/6150 utk versi vga onboard

4th Ram (kapasitas, merk,dan chipset)
Utk ram sih the more the better, dgn minimal utk jaman post ini terakhir dibuat adalah 512mb utk berbagai kebutuhan, utk gaming 1gb dah wajib hukumnya kalo mao performance, sedangkan desain grafis 2-4gb dah wajib hukumnya, lebih boleh, kurang nunggu aja ampe lumutan
UTK pemakaian normal kingston cukup kompatible dgn berbagai mobo yg ada, utk performance dan OC amat tidak disarankan ambil merkx2 lokal krn terlalu sering gonta ganti chip
Chipset terbaik utk keping ram 128-512gb adalah tccd, windbond, infeon, micron, dan hynix, sedangkan utk 1gb UCCC, Micron db-5, infeon CE6
Utk memilih ram, amat disarankan mendahulukan memilih chipset daripada merk

5th VGA (gaming or not, 3D design or not)
Utk penggunaan seharix2 dan value solusi VGA onboard dari ati/nvidia dah cukup (utk ram yg cukup,512mb), utk gaming budged discrete VGA minimal utk 1,3jt utk dibawah itu mending onboard aja krn performancenya gak jaoh beda, mainstream sekitar $200-$250an. Utk desain grafis disarankan utk ambil quadro/fire GL aja.

Kecuali bagi yg sering GAMING di resolusi 1600x1200 keatas dan budged $1500 keatas SLI/CF can go mome and f@#K yurself

6th Harddisk (capacity, interface, and RPM)
sama dgn ram the more the better, tapi minimal 80gb pada saat post ini dibuat, utk price/value terbaik bisa ambil sekitar 80-300GB, diatas itu dah overpriced.

Utk sekarang disarankan utk memilih sata drpd pata utk masa depan channel ide dah berkurang, dan

FYI tidak ada bedanya performance yg signifikan antara HD dgn interface pata dan sata

Kalo mao super duper cepet disarankan pake raid (at your own risk&budge), kalo budged gak masalah gua recommend raptor 10rebu RPM ($300) ato seagate 7200.10

7th Drive optik (it an UFO hangar)
Disarankan minimal DVD rom ato gak usah sama sekali...merk gak masalah krn ratax2 kualitas drive optik sekarang sama(ancurnya) apalagi kalo 95 % dipake utk baca bajakan terutama bajakan gocengan yg bisa jadi pisau krn saking tipisnya

8th Soundcard (X-fi or never, M audio and women)
X-fi ext music utk yg ada budged 1,2jt yg diatasnya fully waste of money, utk dibawah itu mending tetap pake onboard ato C-media based/terratech,

utk profesional dan serious listening lgs ambil Julia, gina, dan nama wanita lainnya, budged tips utk profesional bisa ambil product M-audio

9th PSU (real power, peak power, continous power)
Utk kelas performance disarankan pake psu bermerk dan pure power, abaikan simbokne, Mathari, kalahari, dkk.
Walau ada bawaan casing yg cukup bagus kayak HEC, enermax, dll tapi banyakan hanya pasx2 an
Value masih bisa tetap pake bawaan casing

10 Speaker (headphones/speaker 2.1/5.1/HT)
dibawah 100 rebu pake headphones dari koss ato philips
UTK Set-up 2.0, geius katanya bagus
Tapi IMO utk dana segitu headpnones lebih bagus drpd speaker ecekx2

utk 300-500 rebuan, headphones bisa ambil Senheiser PX 100/200, PMX 100/200, philips dan koss juga ada buat budged segitu
speaker yg 2.1 bisa ambil ATP 3, philips (yg ada bass generator~sry lupa type), blue thunder, TDK tremor,edifier dll

Utk 500-1,5jtan headphones bisa ambil grado sr 60/80
UTK sys 2.1 altec lansing CS 2.1, Harman Kardon suond stick bisa jadi pilihan
UTK 5.1 kalo dibawah 1jt bisa ambil edifier/altec lansing VS3151R walau gua lebih rekomend edifier drpd altec
Lebih dari 1jt bisa ambil edifier S5.1M, logitech X530? utk jedag-jedug, altec lansing 5100 utk clarity, dll (rekomend yg lain dong bosen nih itux2 mulu),

Utkdiatas 1,5jt -3,5jt, headphones pake sennheiser HD 650
UTK set-up 2.1 sama kayak yg 1jtan plus mx5021(utk bass), FX 6021 utk treble...tapi dapd ambil speaker mm kalo bisa lgs main ke HT aja, wharfdale 9.0/9.1/9.2 sekitar 1,8jt dgn mudah membantai speaker mm

UTK set-up 5.1 bisa ambil mega/gigaworks series dari creative ato z5500,

sebagai catatan utk round up review utk budged 1-3t baik utk set-up 2.1 maupun 5.1 bisa diliat di thread inikasian nih thread sepi amir)
http://www.chip.co.id/forum/showthread.php?t=37001

Kalo diatas budged ini lgs ke HT BENERAN!
Gua recommend Wharfdale set sekitar 9-11jt plus receiver denon

11 Monitor (CRT ato LCD)
Utk budged 1-1,5 jt DAN ukuran 15-17inch disarankan pake monitor CRT dulu philips dapet rekomendasi dari gua

Utk 17 inc IMO ada dillema antara CRT/lcd tapi IMO kurang keren, kurang reasonable, dan kurang kerjaan kalo cuma 17inch harus pake lcd yg 2,3-2,5jtan, krn CRT 17 nch dah HANCURx2an hrgnya(1-1,2jt)

Utk budged 3-4jt dan ukuran 19 inch disarankan pake lcd langsung, viewsonic dan palladine kayaknya bagus, utk dapet harga bagus bisa hubungi jan komputer di forum ini
@jan komputer mana link web sama iklan mu sekalian gua bantuin promosi
Ketemu linknya classifieldlagi promosi lagi)
http://www.chip.co.id/classifieds/sh...t=last7&page=1

UTK budged non limited gua saranin plasma/lcd 32 inch (16jtan)


Tips komponen khusus yg penting utk kebutuhan spesifik:

1st uk pemakaian seharix2
komponen yg akan meningkatkan performance adalah ram, utk kapasitas ram di bawah 1gb upgrade terus sampe caps 1gb. kalo yg dah 1 gb upgrade komponen lain sesuai kebutuhan, krn kalo dah lewat 1 gb dah gak kerasa lagi improvementnya

2nd gaming
1gb ram adalah minimum utk medium/high details, 2 gb ram lebih baik.
Komponen yg plg penting utk gaming adalah VGA, upgrade terus VGA anda sampe caps $250 (mainstream)-350(serious gamers),
Kecuali kalo sering gaming di resolusi 1600x 1280 dan diatasnya plus duit boleh dapet dari langit ato hasil menang tarohan bola gak disarankan pake SLI/CF. Kalo emang mao pake SLI/CF minimal gunakan VGA yg hrgnya lebih dari $300 dibawah itu stick with single VGA set-up
Utk prosesor, kalo dah punya intel 3hz ato lebih atau AMD 2ghz atau lebih utk pasangan VGA di $250 kebawah masih sangat memadai, diatas itu baru upgrade prosesor yang disesuaikan dgn budged
Monitor minimal 17 inch baik crt/lcd pake VGA $250 and below dah cukup
Kalo 19 ich keatas dan resolusi 1600x1280 siapx2 pake SLI/CF
Kalo semua dah beres upgrade terakhir adalah:SC X-fi EXT music plus sound sys

3rd Design/photochop freaks
Upgrade terus Ram anda sampai 2gb/4gb, dan prosesor anda ke 3,5ghz keatas utk intel dan 2,5ghz lebih utk amd, utk animasi 3D wajib hukum-nya pake quadro/fire GL

4th Multimedia
Upgrade terbaik utk MM adalah speaker dan SC, liat aja bagian sound diatas utk sc dan spaker/headphones

Tips tambahan untuk Pemilihan komponen (dari magician dgn diedit seperlunya)
Quote:Originally Posted by Magician
Hmm..
1. JANGAN PERCAYA MERK. Ini teknologi, bukan parade merk.

AGREED,
utk mobo, utk pembuat 1st tier maker ratax2 kualitasnya dah sama beda plg banter di fasilitasnya doang kalo pake chipset yg sama, Bahkan ada 2nd tier manufacturere yg bisa bikin kualitasnya sama atau lebih bagus dari 1st tiers dgn hrg lebih murah!

UTK VGA LEBIH PARAH LAGI, VGA untuk model tertentu (mainstream spt 6800GS, 7600GT, dan diatasnya) yg keluar dari pabrik yg sama, dgn bios yg sama, komponen yg sama dijual dgn hrg yg bervariasi, yg beda cuma:kemasan,plate, dan bundel. jadi kecuali loe butuh bundelnya ato dah suka merk tertentu ambil aja yg plg murah

Quote:Originally Posted by Magician
2. Semua processor itu sama saja dalam segi stability, reliability, ketahanan, dll. Asalkan dia bekerja dalam kondisi ideal. Dan kondisi ideal yang diminta processor berbeda beda. Pastikan elo sanggup memberikan kondisi ideal dari processor yang dibeli. Kayak colling extra untuk prescott, PSU lebih powerful untuk DFI, dsb.

Prosesor emang sama, tapi yg plg penting adalah motherboard harus berkualitas, gak mungkin kan buat server yg jalan 24/7 pake mobo abalx2(siapx2 liat elko hamil)
yg plg penting tapi sering diabaikan adalah PSU, KECUALI UTK VALUE gua recommend psu yg agak pure power $45-50 utk budged ketat, dan yg berbudged ambillah psu yg terbukti continous pwernya gede, gak lucu kan demi hemat $40an tahux2 komponen lain spt MOBO, HD, dll jadi rusak semua

Quote:Originally Posted by Magician
3. Jangan terlalu terpaku pada sebuah komponen. Performance tertinggi sebuah komputer hanya secepat komponen paling lambat dalam mata rantai proses komputer. Pastikan elo kasih dia komponen yang cukup memadai untuk dia bekerja. Terlalu tinggi mubazir, terlalu rendah juga bottleneck.

Agreed, tritunggal secara keseluruhan (UTK SEMUA KEBUTUHAN BUKAN GAMING AJA) adalah: Prosesor, mbo ,dan ram perlu diperhatikan keseimbangannya
GAK perlu belax2in pake prosesor tertinggi clock speednya, dgn mengorbankan Mobo dan ram, gak lucu kan liat spek intel 3ghz, ram 256mb, mobo ecekx2(gua gak sebut merk entar kena protes+gak etis, kita seforum samax2tao aja)
Rumus versi guanya adalah:
Value= jangan pake mobo yg lebih murah dari prosesor loe
Mainsteam=gunakan mobo yg hrgnya kurang lebih sama dgn hrg prosesornya($120-180)
Duit doesn't matter=gunakan kasta plg tinggi dari merk mobo favorite loe

Utk ram sebelum sampe caps 1gb tambah terus!

Utk gaming rig (medium) PSU, RAM 1GB DAN VGA mumpuni WAJIB HUKUMNYA, utk yg pake VGA $230 and below gak perlu prosesor yg mahalx2 amit, dgn prosesor yg $100-150 (intel presler 3ghz/A64 3000-3200) dah cukup yg lain bisa buat yg lain

Quote:Originally Posted by Magician
4. Cek review site yang bisa dipercaya. Sampai saat ini gue percaya sama Anandtech, VR-Zone, dan kadang kadang gue ngecek ke forum XtremeSystems. Jangan site yang bias.. contoh site bias yang terkenal adalah Toms hardware. Barang yang masuk ke Toms sudah bisa ditebak yang mana yang bagus. Antara Intel, nVidia, atau ASUS. Ngga jauh jauh dari itu. Demikian pula untuk informasi teknik, jangan gunakan webopedia. Itu bikinan Intel, dan jelas sangat bias ke Intel. Manfaatkan wikipedia yang lebih netral.

Tom's is a joke,,,yg perlu diketahui senetral-netrlanya website terpecaya kadang masih bias juga, jadi bacalah review dgn seksama, terutama perhatikan METODOLOGI TEST-nya
kedua Belon tentu yg loe baca reviewnya adalah yg bakal loe dapat di pasaran, kadang di kirim buat review adalah cherry picked ato batch yg berbeda yg ada dipasaran (terutama ram)

5th utk cek hrg bisa cek quantum computer di www.rakitan.com (RECOMENDED SITE) ato bhinneka.com

_________________
SELAMAT TINGGAL SEMUANYA
tidaaak bye

Surabigaul™
WEBMASTER
WEBMASTER

Male Aries Goat
Jumlah posting : 1213
Birthday : 21.03.91
Age : 25
Nama Lengkap : |>@\/1|>
Lokasi : Mochi City
Hobi : Ngaso 24 Jam
Reputation Point : 2
Forum Point : 383
Registration date : 04.08.07

About You
Short Description:

Lihat profil user http://forum.mycconline.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik